QUALCOSA SI MUOVE INTORNO ALLA PERA PENNATA

 

La pera “pennata”, col suo sapore pastoso e dolce, è uno dei più promettenti prodotti tipici dell’agricoltura di Agerola. Essa è inserita nella Banca dati delle produzioni agroalimentari tradizionali del Ministero dell’Agricoltura ed è ritenuta uno tra i migliori ecotipi campani. Proviene da una pianta molto vigorosa che vive per molti decenni e, se non controllata con potature, si accresce sino ad una decina di metri di altezza. I frutti sono delle pere di media taglia, di forma tondeggiante (più simili alle mele che alle altre pere) e colore verde che vira al verde-giallastro a maturazione (agosto-settembre). Ogni volta che è stata fatta assaggiare al pubblico ed agli esperti di fiere e saloni, ha riscosso sempre un grande successo. Eppure sono ancora pochi coloro che hanno deciso di riprenderne la coltivazione, dopo decenni di abbandono. Se si riuscirà a farle assegnare un marchio IGP (cosa che essa si merita e alla quale spero bene che qualcuno stia lavorando!) sarà più facile promuoverne la  commercializzazione e spuntare prezzi che compensino i maggiori oneri che la sua coltivazione su pendii terrazzati comporta.

Un modo per incrementare i ricavi è poi quello di vendere non solo il frutto in se, ma anche l’ottima marmellata che se ne ottiene.

Su questa strada si è avviata la ditta “I Prodotti di Sorrento” che vende la “confettura extra di pera pennata”.

E’ una iniziativa davvero encomiabile cui voglio fare tantissimi auguri di successo.

 

Advertisements
Questa voce è stata pubblicata in Attualità. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...